トップ > 病院からのお知らせ - 当院利用の皆さまへ

当院利用の皆さまへ

2019.01.11

正月のおせちと七草の献立です

当院利用の皆さまへ

当院の栄養管理室では、今年も“患者さんに少しでも和んでもらいたい”という思いをたっぷり込めて行事食を提供しております。

元日には「おせち」として、朝食に「荒巻き鮭(市松錦卵添え)」など、また昼食には「赤飯、雑煮汁、正月盛合せ(松風焼き・絵蒲鉾・昆布巻き)などを用意しました。

【献立】
1月1日(朝)正月献立
ごはん
味噌汁(白菜・油揚げ)
荒巻き鮭(市松錦玉子添え)
昆布炒り煮
おろし和え(大根・三つ葉・菊)

1月1日(昼)正月献立その2
赤飯
雑煮汁
正月盛合せ(松風焼き・絵蒲鉾・昆布巻き)
紅白なます
かずのこ豆
生菓子

1月7日(日)は「七草の節句」にちなんで、夕食に納豆汁を提供しました。
納豆汁は、患者アンケートで「病院食メニューに増やして欲しい」との声が大変多く大人気のメニューです。
七草の1つである“せり”を使用し、春の香りをお届けしました。

【献立】「七草の節句」

ごはん
納豆汁
さわら梅味噌焼き
ひじきサラダ
白和え(ほうれん草・菊)
ミニゼリー